PENINGKATAN LITERASI DAN INKLUSI PASAR MODAL MAHASISWA MELALUI PROGRAM SEKOLAH PASAR MODAL DI UNIVERSITAS SILIWANGI - Dim Zarita Suryanugraha; Ana Sakinatun Nisa; Dita Amelia Putri; Tine Badriatin (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2026)
Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan inklusi pasar modal mahasiswa melalui Program Sekolah Pasar Modal di Universitas Siliwangi. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat literasi keuangan masyarakat, khususnya pada sektor pasar modal, meskipun jumlah investor di Indonesia terus mengalami peningkatan. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung yang melibatkan 300 mahasiswa Jurusan Perbankan dan Keuangan Universitas Siliwangi. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest dengan mengacu pada indikator literasi keuangan pasar modal dari Otoritas Jasa Keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat literasi pasar modal mahasiswa, dengan kenaikan skor dari 35% menjadi 65%. Pendekatan yang mengombinasikan teori dan praktik, serta keterlibatan praktisi, memberikan pengalaman belajar yang lebih komprehensif dan aplikatif. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan pemahaman istilah teknis, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa dan berpotensi menjadi model edukasi berkelanjutan dalam membentuk investor muda yang cerdas dan bertanggung jawab.