Model Penguatan Kinerja Pegawai Berbasis Pengembangan Karir, Motivasi, dan Kompetensi dalam Sektor Pemerintahan - Yuli Arieani; M Oktaviannur; Rahmadani Rahmadani (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis secara mendalam pengaruh dari tiga variabel utama, yaitu pengembangan karir, motivasi kerja, dan kompetensi, terhadap kinerja pegawai di lingkungan Kantor Kecamatan. penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah ketiga faktor tersebut memberikan kontribusi yang signifikan, baik saat diuji secara mandiri (parsial) maupun ketika diuji secara bersama-sama (simultan). Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori. Data primer dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang divalidasi, yang disebarkan kepada seluruh populasi pegawai di Kantor Kecamatan. Mengingat jumlah populasi yang terbatas, yakni sebanyak 31 orang, penelitian ini menerapkan teknik total sampling atau sensus untuk memastikan akurasi data. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier berganda guna menguji hipotesis pada tingkat signifikansi 0,05. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh positif yang bermakna terhadap produktivitas pegawai. Demikian pula, motivasi kerja dan kompetensi terbukti menjadi prediktor kuat dalam meningkatkan capaian kinerja individu. Secara statistik, pengujian simultan menunjukkan bahwa sinergi antara pengembangan karir yang jelas, motivasi yang tinggi, dan kompetensi yang mumpuni secara kolektif meningkatkan efektivitas organisasi secara signifikan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penguatan pada aspek pengembangan karir, motivasi, dan kompetensi adalah determinan utama dalam keberhasilan manajemen sumber daya manusia di instansi terkait. Sebagai rekomendasi, pimpinan Kantor Kecamatan Banjar Agung diharapkan dapat merumuskan kebijakan yang lebih proaktif dalam pengembangan potensi pegawai serta menciptakan sistem reward yang kompetitif. Hal ini penting untuk mengubah budaya kerja yang semula hanya terpaku pada instruksi atasan menjadi budaya kerja yang inovatif, mandiri, dan berorientasi pada prestasi jangka panjang.