PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, PENGEMBANGAN KARIR, DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. PLN UPT TANJUNG KARANG - Yola Cempaka Putri; Ahmad Rifa'i; May Roni (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik, pengembangan karir, dan dukungan sosial terhadap turnover intention pada PT. PLN UPT Tanjung Karang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh yang di mana semua populasi dijadikan sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN UPT Tanjung Karang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, tetapi pada variabel pengembangan karir memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan pada variabel dukungan sosial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap turnover intention.