Peranan Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) dalam Rekruitmen Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Luwu Timur - Irwan Taslim; Andi Samsu Alam; Mulyadi Mulyadi (Departemen Ilmu Pemerintahan Fisip Unhas, 2010)
Abstract: The Research as a purpose to know the role of Board of Employment, Education and Training of Regional Services in Rekruitment of Official Servant process implementation the rekruitment of official servant in the East Luwu Regency and influence factors.The type of research is Qualitatif Deskriptive. The aggregation data techniques is primer data and secondary data. Primer data get of interviews intensive to ask the informant selection and direct observation, whereas secondary data get of reading books aggree with the research. Analysis data uses Qualitative Analysis techniques supported qualitative data get of method reduction data, display data, and conclusion.Result the research indicate the role of Board of Employment, Education and Training of Regional Services in Rekruitment of Official Servant on East Luwu Regency in the process start from planning through formation decision and notificate formation then implementation through registration phase, screening and satisfy the examiners till monitoring results rekruitment play role is good. And influences factor the role its in internal factors are the Human Resources and the time examination whereas external factor is Political Intervention.Keywords: recruitmen, formation, evaluation, human resources.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Badan kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah dalam proses pelaksanaan rekrutmen Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Luwu Timur dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.Tipe penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diambil lewat wawancara dengan intensif dengan langsung bertanya kepada informan yang sudah dipilih dan observasi langsung, sedangkan data sekunder diambil dari bahan bacaan yang sesuai dengan penelitian. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis kualitatif yang ditunjang dengan data kualitatif yang diambil dengan cara mereduksi data, lalu display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) dalam rekruitmen pegawai negeri sipil di Kabupaten Luwu Timur dalam proses mulai dari perencanaan yang lewat penetapan formasi dan pengumuman formasi kemudian pelaksanaan yang melalui tahapan pendaftaran atau seleksi berkas,penyaringan atau test dan pengumuman kelulusan sampai pada pengawasan/evaluasi kelulusan berperan dengan baik. Adapun faktor yang mempengaruhi peranannya yaitu secara internal dari Sumber Daya Manusia dan Waktu Ujian sedangkan secara eksternal dalam hal politik.Kata kunci: rekruitmen, formasi, evaluasi, sumber daya manusia.