EVALUASI JARAK PANDANG HENTI PADA TIKUNGAN RUAS JALAN LINGKAR UTARA (JALINGKUT) KOTA TEGAL TERHADAP STANDAR BINA MARGA UNTUK KESELAMATAN BERKENDARA - Suprapto Hadi; Javarianavati Magenta; Ahmad Sabiq Al-Hikam; Citra Maila Eka Nur Cahya; Mohamad Farhan Firmansyah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Jarak Pandang Henti (JPH) merupakan elemen penting dalam keselamatan berkendara, terutama pada ruas jalan dengan tikungan beruntun yang berpotensi membatasi visibilitas pengemudi. Jalan Lingkar Utara (Jalingkut) Kota Tegal memiliki karakteristik geometrik yang bervariasi, termasuk tikungan yang diduga tidak memenuhi standar desain Bina Marga sehingga meningkatkan risiko kecelakaan, khususnya pada kendaraan berat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecukupan JPH pada dua tikungan Jalingkut dengan membandingkan JPH eksisting hasil pengukuran lapangan dan JPH berdasarkan kecepatan aktual terhadap nilai minimum standar Bina Marga. Data geometrik dikumpulkan menggunakan RTK GNSS berbasis NTRIP untuk memperoleh koordinat presisi tinggi, sedangkan data kecepatan diperoleh melalui survei traffic counting. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tikungan 1 mengalami defisiensi JPH dengan JPH eksisting sebesar 91,71 m dan JPH berdasarkan kecepatan aktual hanya 48,24 m, keduanya berada di bawah standar 104,31 m. Sebaliknya, Tikungan 2 memiliki JPH eksisting 121,01 m yang memenuhi standar, meskipun nilai JPH berdasarkan kecepatan aktual tetap lebih rendah. Temuan ini menegaskan adanya kebutuhan penanganan keselamatan pada Tikungan 1 melalui pengendalian vegetasi, perbaikan geometri, atau rekayasa lalu lintas guna meningkatkan visibilitas dan keselamatan berkendara pada ruas Jalan Lingkar Utara Kota Tegal.