PENGARUH MODIFIKASI PORTING DAN POLISH TERHADAP PERFORMA ENGINE PADA SEPEDA MOTOR TIPE K81 - Septian, Wawan; Sukrawan, Yusep; Mubarak, Ibnu; Samosir, Daniel Moses (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Modifikasi engine merupakan salah satu cara untuk meningkatkan performa kendaraan bermotor. Teknik porting dan polish dilakukan dengan memperbesar serta menghaluskan saluran masuk (intake) dan buang (exhaust) pada silinder head agar aliran udara-bahan bakar lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi porting dan polish terhadap performa mesin sepeda motor, terutama pada parameter daya, torsi, dan akselerasi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan membandingkan kondisi engine standar dan engine setelah dimodifikasi. Pengujian dilakukan menggunakan dynamometer untuk mengukur daya dan torsi pada berbagai putaran rpm engine, serta uji jalan (road test) untuk mengukur akselerasi pada jarak 100 meter dan 200 meter. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan performa setelah modifikasi. Peningkatan daya tertinggi terjadi pada 6000 rpm sebesar 32,65% dan pada 8000 rpm sebesar 30,72%. Torsi juga meningkat signifikan, dengan kenaikan terbesar pada 6000 rpm sebesar 32,72%. Uji jalan memperlihatkan motor hasil modifikasi lebih cepat 0,17 detik pada jarak 100 meter dan 0,79 detik pada jarak 200 meter dibanding motor standar. Dapat disimpulkan bahwa modifikasi porting dan polish mampu meningkatkan performa mesin terutama pada putaran menengah hingga tinggi. Namun, peningkatan tidak merata di semua rentang putaran rpm, sehingga diperlukan penyempurnaan desain port agar hasil lebih stabil.