PENGARUH MOTIVASI DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NIAS RAYA - Agnes Sevianti Zalogo (Universitas Nias Raya, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya. Tempat penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiwa aktif prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya sebanyak 331 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah desain sampel probability sampling dengan menggunakan teknik stratified sampling (pengambilan sampel bertingkat). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 77 mahasiswa. Jenis data yang digunakan yaitu jenis kuantitatif sedangkan sumber data yaitu data primer. Teknik analisis data yaitu teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya. Selanjutnya secara parsial, variabel pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya, secara simultan menunjukkan bahwa variabel Motivasi dan Pengetahuan Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap Minat berwirausaha Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya, Sebagai saran pada penelitian ini adalah perlunya meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk meningkatkan banyak ide dan gagasan tentang bisnis melalui praktek berwirausaha dan pembelajaran tentang kewirausahaan, motivasi dari luar untuk memodali mahasiswa dalam menciptakan usaha sendiri, perlunya meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk menganalisis aspek peluang bisnis, sehingga dapat menumbuhkan percaya diri mahasiswa untuk memulai bisnis atau usaha, mahasiswa harus mampu melihat peluang bisnis yang ada dengan pribadi yang kreatif dan inovasi serta pantang menyerah. perlunya menambah dan memperbanyak aktivitas untuk mengkuti kegiatan tentang wirausaha seperti seminar dan kegiatan wirausaha lainnya.