HUBUNGAN FAKTOR RISIKO RIWAYAT KONTAK DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KUSTA DI PUSKESMAS SUKOLILO KABUPATEN PATI JAWA TENGAH - Harefa Tirta Wijaya; Hikmah Fitriani; Maya Wahdini; Frista Martha Rahayu; Nina Roslina; Muhammad Risman (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2026)
ABSTRAKLatar belakang : : Penyakit Kusta atau lepra atau Morbus Hansen , merupakan penyakit yang disebabkan olehMycobacterium leprae. Kusta menyerang berbagai bagian tubuh diantaranya saraf tepi dan kulit. Beberapa faktordalam kejadian penyakit kusta adalah vaksinisasi BCG, riwayat kontak, lama kontak, jenis kelamin, kepadatanhunian, status ekonomi. Kusta ditularkan melalui kontak yang lama dengan penderita kusta dan masa inkubasipenyakit kusta itu sendiri 2-5 tahun. Perilaku hygiene memiliki hubungan yang bermakna pada penularan penyakitkusta. Oleh karena itu, penting bagi seseorang untuk selalu memperhatikan kebersihan dirinya. Tujuan :Mengetahui hubungan faktor risiko riwayat kontak dan personal hygiene dengan kejadian kusta di PuskesmasSukolilo Kabupaten Pati Jawa Tengah. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan analitikobservasional retrospektif dengan desain case-control. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposivesampling. Hasil : Hasil analisis yang didapat adalah p-value yang diperoleh adalah untuk faktor kontak (p = 0,001< 0,050 , r = 0,792 ), kebiasan cuci tangan (p = 0,001 < 0,050), r = 0,687 ), kebiasaan ganti pakaian ( p = 0,001 <0,050 , r = 0,687 ), didapatkan adanya hubungan dengan kejadian kusta sedangkan kebiasaan mandi menunjukan( p =1,000 > 0,050 , r = 0,000 ), didapatkan tidak berhubungan. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermaknaantara riwayat kontak dan personal hygiene ( kebiasaan cuci tangan dan kebiasaan ganti pakaian ) dengan kejadiankusta.Kata Kunci : Kusta, Fakto Kontak, Personal Hygiene ( Kebiasaan Cuci tangan, Kebiasaan Mandi, KebiasaanGanti Pakaian ).ABSTRACTBackground: Leprosy or leprosy or Morbus Hansen, is a disease caused by Mycobacterium leprae. Leprosyattacks various parts of the body including peripheral nerves and skin. Several factors in the incidence of leprosyare BCG vaccination, contact history, length of contact, gender, occupancy density, economic status. Leprosy istransmitted through prolonged contact with leprosy sufferers and the incubation period of leprosy itself is 2-5years. Hygiene behavior has a significant relationship on the transmission of leprosy. Therefore, it is importantfor a person to always pay attention to his personal hygiene.. Objective: To determine the relationship betweencontact history and personal hygiene risk factors with the incidence of leprosy at the Sukolilo Public HealthCenter, Pati Regency, Central Java. Methods: This research is a retrospective descriptive and analyticalobservational study with a case-control design. Sampling was done by purposive sampling. Results: The resultsof the analysis obtained are the p-value obtained is for the contact factor (p = 0.001 < 0.050 , r = 0.792 ), handwashing habits (p = 0.001 < 0.050), r = 0.687 ), habit of changing clothes (p = 0.001 < 0.050 , r = 0.687 ), itwas found that there was a relationship with the incidence of leprosy while bathing habits showed (p = 1.000 >0.050 , r = 0.000), it was found to be unrelated. Conclusion: There is a significant relationship between contacthistory and personal hygiene (hand washing habits and changing clothes) with the incidence of leprosy.Keywords: Leprosy, Contact Facts, Personal Hygiene (Handwashing Habits, Bathing Habits, Changing Habits)