HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR, USIA KEHAMILAN, DAN CARA PERSALINAN DENGAN ETIOLOGI SINDROM DISTRES PERNAPASAN BAYI BARU LAHIR BERDASARKAN PEMERIKSAAN RADIOGRAFI TORAKS DI RSD GUNUNG JATI TAHUN 2022 - Ghina Salsabila Rylanda; Muhammad Amar Latief; Merliana Debyanti; Merryana Margi; Irene Max Emman; Rian Damayanti (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2026)
Latar Belakang : Sindrom distres pernapasan (RDS) merupakan gangguan pada paru-paru akibat tidak mampu menghasilkan surfaktan yang cukup untuk bernafas. Menurut WHO penyebab kematian bayi terbanyak kedua pada bayi baru lahir adalah Asfiksia atau gangguan pernapasan. Etiologi RDS dapat dilihat pada pemeriksaan radiografi toraks dengan faktor risiko yang dapat dibagi menjadi dua yaitu faktor risiko bayi dan faktor risiko ibu. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara berat badan lahir, usia kehamilan, dan cara persalinan dengan etiologi sindrom distres pernapasan bayi baru lahir berdasarkan pemeriksaan radiografi toraks di RSD Gunung Jati Tahun 2022. Metode : Metode penelitian ini berupa observasional analitik dengan desain cross-sectional. Data berasal dari rekam medis diambil menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 62 sampel. Data diambil di RSD Gunung Jati pada bulan April-Juni 2023 dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara berat badan lahir dengan TTN (p =0,043, r = -0,258), HMD (p = 0,000, r = 0,453), CDH (p = 0,013, r = 0,315), dan Pneumonia (p = 0,008, r = -0,335) serta usia kehamilan dengan TTN ( p = 0,036, r = -0,268) dan HMD (p = 0,000, r = 0,453). Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara berat badan lahir dengan MAS, usia kehamilan dengan CDH, MAS, dan Pneumonia, serta cara persalinan dengan TTN, HMD, CDH, MAS, dan Pneumonia. Simpulan : Terdapat hubungan antara berat badan lahir dengan TTN, HMD, CDH, dan Pneumonia serta usia kehamilan dengan TTN dan HMD. Namun, tidak terdapat hubungan antara berat badan lahir dengan MAS, usia kehamilan dengan CDH, MAS, dan Pneumonia, serta cara persalinan dengan etiologi RDS pada penelitian ini.Kata Kunci : Sindrom Distres Pernapasan Neonatal, Radiografi Toraks, Berat Badan Lahir, Usia Kehamilan, Cara Persalina.ABSTRACTBackground : Respiratory distress syndrome (RDS) is a disorder of the lungs due to the inability to produce enough surfactant to breathe. According to WHO, the second leading cause of infant mortality in newborns is asphyxia or respiratory distress. The etiology of RDS can be seen on thoracic radiographic examination with risk factors that can be divided into two there is infant risk factors and maternal risk factors. Aim : To determine the relationship between birth weight, gestational age, and mode of delivery with the etiology of newborn respiratory distress syndrome based on thoracic radiography examination at Gunung Jati General Hospital in 2022. Method : This research method is analytic observational with a cross-sectional design. Data came from medical records and were taken using total sampling technique with 62 samples. Data were taken at Gunung Jati General Hospital in April-June 2023 and analyzed using the Spearman correlation test. Result : The results showed there was an association between birth weight with TTN (p = 0.043, r = -0.258), HMD (p = 0.000, r = 0.453), CDH (p = 0.013, r = 0.315), and Pneumonia (p = 0.008, r = -0.335) as well as gestational age with TTN (p = 0.036, r = -0.268) and HMD (p = 0.000, r = 0.453). The results also showed no association between birth weight with MAS, gestational age with CDH, MAS, and pneumonia, and mode of delivery with TTN, HMD, CDH, MAS, and pneumonia. Conclusion : There was an association between birth weight and TTN, HMD, CDH, and pneumonia and gestational age and TTN and HMD. But, there was no association between birth weight with MAS, gestational age with CDH, MAS, and pneumonia, and mode of delivery with RDS etiology in this study.Keywords : Neonatal Respiratory Distress Syndrome, Chest X-Ray, Birth Weight, Gestasional Age, Mode of Delivery