HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH, USIA DAN JENIS KELAMIN TERHADAP DERAJAT KEPARAHAN OSTEOARTRITIS DI RSUD WALED KABUPATEN CIREBON - Widiyatmiko Arifin Putro; Kevin Gea Erlangga; Ade Yusuf; Rendy Agustian; Dimas Aryo Kusumo; Arif Wibowo (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2026)
ABSTRAKLatar Belakang : Osteoartritis (OA) adalah penyakit degeneratif yang melibatkan kartilago, lapisansendi, ligamen dan tulang sehingga dapat menyebabkan kekakuan sendi. Perjalanan penyakit biasanyalambat, namun dapat menyebabkan nyeri sendi hebat hingga disabilitas berupa kegagalan gerak sendi.Perubahan radiografi, terutama osteofit sangat umum pada osteoartritis yang dapat dinilai bedasarkankriteria Kellgren-Lawrence. Obesitas, penuaan dan jenis kelamin perempuan merupakan faktor risikodalam tingkat keparahan pasien OA.Tujuan : Mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh, usia dan jenis kelamin terhadap derajatkeparahan osteoartritis di RSUD Waled Kabupaten Cirebon.Metode : Penelitian observasional dengan desain Cross Sectional dari data rekam medis pasienosteoartritis tahun 2021 di Rawat Jalan Poliklinik Orthopaedi RSUD Waled Kabupaten Cirebon.Analisis statistik dilakukan dengan uji kolerasi Spearman dan Regresi Logistik dengan aplikasi SPSSversi 25 for windows. Untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh, usia dan jenis kelaminterhadap derajat keparahan osteoartritis.Hasil : Hasil analisis didapatkan p=0,042 (p<0,05) pada indeks massa tubuh dengan derajatosteoartritis. Pada usia terhadap derajat keparahan osteoartritis didapatkan p=0,001 (p<0,05) dan padajenis kelamin terhadap derajat keparahan osteoartritis didapatkan p=0,008 (<0,05). Dengan hasil regresilogistik didapatkan variabel yang memiliki pengaruh yang paling besar dengan derajat osteoartritisterdapat pada variabel jenis kelamin karena nilai Exp(B) (10,772) lebih besar dari variabel IMT (2,166)dan usia (5,262).Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh, usia dan jenis kelaminterhadap derajat keparahan osteoartritis di RSUD Waled Kabupaten Cirebon. ABSTRACTIntroduction : Osteoarthritis (OA) is a degenerative disease that involves cartilage, joint lining,ligaments and bones so that it can cause joint stiffness. The course of the disease is usually slow, butcan cause severe joint pain to disability in the form of joint motion failure. Radiographic changes,especially osteophytes, are very common in osteoarthritis which can be assessed according to theKellgren-Lawrence criteria. Obesity, aging and female gender are risk factors in the severity of OApatients.Purposes : Knowing the relationship between body mass index, age and gender on the severity ofosteoarthritis in the Waled Hospital, Cirebon DistrictMethods : Observational research with a cross sectional design from medical record data ofosteoarthritis patients in 2021 at the Outpatient Orthopedic Polyclinic of Waled Hospital, CirebonRegency. Statistical analysis was performed with Spearman correlation test and logistic regression withSPSS version 25 for windows application. To determine the relationship between body mass index, ageand gender to the severity of osteoarthritis.Hasil : The results of the analysis obtained p = 0.042 (p <0.05) on the body mass index with the degreeof osteoarthritis. For age, the severity of osteoarthritis was found to be p=0.001 (p<0.05) and forgender, the severity of osteoarthritis was p=0.008 (<0.05). With the results of logistic regression, it was found that the variable that had the greatest influence on the degree of osteoarthritis was found inthe sex variable because the value of Exp(B) (10.772) was greater than BMI (2,166) and age (5,262).Discussion : There is a significant relationship between body mass index, age and gender on theseverity of osteoarthritis in Waled Hospital, Cirebon Regency.Keywords : Osteoarthritis, Osteoarthritis Severity, Obesity, Aging