Efektifitas Program Wajib Kerja Sabtu (Daily Worker) Studi Kasus Siswa Program Keahlian Kuliner di SMKN 1 Painan - Alia Gishyanti; Cici Andriani; Elida; Nurhasanah (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Wajib Kerja Sabtu (Daily Worker) pada siswa Program Keahlian Kuliner di SMK Negeri 1 Painan. Program ini merupakan bentuk pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kerja dan membentuk karakter siswa sesuai tuntutan dunia industri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru, siswa, dan mitra usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Daily Worker meliputi tiga aspek utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, serta faktor pendukung dan penghambat. Perencanaan program telah dilakukan dengan cukup baik melalui penyusunan tujuan, pembagian tugas, dan jadwal kegiatan. Pelaksanaan program berjalan sesuai rencana, namun masih ditemukan kendala berupa rendahnya partisipasi siswa. Faktor pendukung meliputi dukungan kebijakan sekolah, kompetensi guru, serta fasilitas yang memadai. Sementara itu, faktor penghambat meliputi rendahnya motivasi siswa, kelelahan, dan kurangnya pemahaman terhadap tujuan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program Daily Worker memiliki potensi besar dalam membentuk karakter kerja siswa, namun perlu optimalisasi dalam pelaksanaannya.