INTERAKSI PENGETAHUAN DAN MOTIVASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN PEKERJA KONSTRUKSI: STUDI KASUS PADA PROYEK PEMBANGUNAN GARDU INDUK - Ahmad Zainal Arifin Al Bayyumi; Lukman Handoko; Imam Mahfudzi (The SDGS Forum Communication, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek kritis dalam proyek konstruksi berisiko tinggi, seperti pembangunan Gardu Induk, di mana kepatuhan pekerja terhadap prosedur menjadi penentu utama pencegahan kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan K3 dan motivasi K3 terhadap peningkatan kepatuhan pekerja konstruksi, dengan mengacu pada observasi lapangan dan standar Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terstruktur, observasi langsung, dan wawancara singkat terhadap pekerja yang terlibat dalam aktivitas fisik proyek. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, analisis korelasi, dan regresi linier sederhana untuk mengidentifikasi hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan K3 berperan signifikan dalam meningkatkan pemahaman pekerja terhadap risiko dan prosedur keselamatan. Sementara itu, motivasi K3 mendorong konsistensi perilaku aman melalui dorongan psikologis dan rasa tanggung jawab. Interaksi antara kedua faktor tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap tingkat kepatuhan K3, yang pada akhirnya berdampak pada pengurangan angka kecelakaan kerja dan peningkatan produktivitas. Simpulan penelitian menegaskan bahwa kombinasi aspek kognitif dan motivasional perlu diperkuat dalam strategi pembinaan K3. Untuk itu, disarankan perlunya program pelatihan yang kontekstual dan berkelanjutan, serta pendekatan manajerial yang mendukung motivasi intrinsik pekerja, agar budaya keselamatan dapat terinternalisasi dan terbangun secara menyeluruh.