EFEKTIVITAS MOTION GRAPHIC TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT MENGENAI PENGARUH INFLASI PADA HARGA SEMBAKO DI KOTA METRO - Aninda Amelia; Benny Nurdianto; Dwika Oca Ramadhanti (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2026)
Â Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas motion graphic sebagai media visual untuk menjelaskan keterkaitan antara tingkat inflasi dan perubahan harga sembako di Kota Metro. Data sekunder berupa data inflasi dan harga kebutuhan pokok periode Januari 2025 diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Sementara itu, data primer dikumpulkan melalui instrumen pre-test dan post-test terhadap 100 responden masyarakat Kota Metro yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan accidental dan purposive. Motion graphic dirancang menggunakan aplikasi Alight Motion dengan menampilkan tren inflasi dan pergerakan harga komoditas pokok secara dinamis. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji Wilcoxon Signed-Rank Test, dan perhitungan besaran dampak (effect size). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kognitif yang signifikan setelah responden menonton tayangan motion graphic, dengan kenaikan rata-rata nilai sebesar 8,2 poin dan nilai p < 0,001. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi visual bergerak dan audio mampu menyederhanakan informasi ekonomi yang kompleks sehingga jauh lebih mudah dicerna oleh masyarakat awam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motion graphic merupakan instrumen edukasi yang sangat efektif untuk meningkatkan literasi data ekonomi publik. Ke depan, pendekatan visual dinamis ini disarankan untuk diintegrasikan dalam rilis bulanan Berita Resmi Statistik oleh pemerintah daerah guna menekan bias persepsi masyarakat di pasar.Kata kunci:Â Motion Graphic, Inflasi, Harga Sembako, Literasi Ekonomi, Kota MetroÂ