PENGARUH DESAIN PRODUK, HARGA, DAN PROMOSI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN BATIK SIGER - Prima Rini Metri Oktavianti; Willi David Ansory; Umar Bakti (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh desain produk, harga, dan promosi terhadap minat beli batik Lampung pada UMKM Batik Siger. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 48 responden. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, sedangkan desain produk tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks UMKM batik lokal, faktor eksternal seperti strategi harga dan promosi lebih dominan dibandingkan aspek desain produk dalam mendorong keputusan konsumen. Kebaruan penelitian ini terletak pada temuan bahwa desain produk, yang umumnya dianggap sebagai faktor utama dalam industri kreatif, tidak selalu menjadi determinan utama minat beli pada pasar batik daerah. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM untuk lebih memprioritaskan strategi pemasaran berbasis harga dan promosi guna meningkatkan daya saing produk batik lokal.Kata kunci: Desain Produk, Harga, Promosi, Minat Beli