EKSPLORASI SENSORY MARKETING DAN EWOM DALAM ULASAN MOBILE TERHADAP NIAT BELI: LITERATURE REVIEW - Yateno Yateno (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran integratif sensory marketing dan electronic word of mouth (eWOM) dalam konteks ulasan mobile serta pengaruhnya terhadap niat beli konsumen. Studi ini menggunakan pendekatan integrative literature review terhadap 29 artikel jurnal terindeks Scopus yang relevan dengan topik perilaku konsumen, pemasaran digital, dan pengalaman konsumen. Proses analisis dilakukan melalui tahap seleksi, ekstraksi data, dan sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola hubungan antara stimulus digital dan faktor kontekstual yang memengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan mobile berfungsi sebagai stimulus digital yang tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga merepresentasikan pengalaman konsumen lain yang membentuk persepsi dan keputusan pembelian. Pengaruh tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor kontekstual, seperti karakteristik produk, teknologi, dan jaringan sosial. Selain itu, integrasi antara sensory marketing, customer experience, dan eWOM menunjukkan bahwa ulasan mobile merupakan bagian penting dalam ekosistem pengalaman konsumen digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh ulasan mobile terhadap niat beli bersifat multidimensional dan kontekstual, sehingga memerlukan pendekatan teoritis yang integratif.Kata kunci: sensory marketing, eWOM, ulasan mobile, niat beli, customer experience