STRATEGI TRANSFORMASI DIGITAL UNTUK PENGUATAN BRANDING DAN EKSPANSI PASAR EKSPOR PRODUK BRIKET ARANG KELAPA: STUDI KASUS PT HOJAYA GROUP INTERNATIONAL (HOOCOCO) - Hafina Oktaviani; Anggalia Wibasuri; Isnandar Agus (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2026)
Menghadapi persaingan global yang semakin pesat di dunia digital, PT Hojaya Group International (Hoococo), produsen briket arang kelapa asal Indonesia, perlu menerapkan strategi transformasi digital untuk memperkuat citra merek dan memperluas penetrasi pasar ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi transformasi digital yang efektif dalam meningkatkan visibilitas merek Hoococo di pasar global, serta menganalisis dampaknya terhadap perluasan jangkauan pasar ekspor produk briket arang kelapa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dengan tiga informan kunci yang dipilih secara purposive. Informan tersebut terdiri dari Staf Pemasaran Digital Hoococo, pelanggan ekspor, dan pihak manajemen perusahaan. Kriteria pemilihan informan didasarkan pada peran mereka yang relevan dalam proses transformasi digital dan pengaruhnya terhadap strategi pemasaran ekspor. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola dan temuan kunci. Hoococo telah mengembangkan situs web resmi (hoococo.com) yang berfungsi sebagai etalase utama bagi produk mereka. Tim pemasaran digital secara rutin memperbarui konten blog, dengan artikel edukasi bulanan yang menunjukkan keunggulan briket arang kelapa Hoococo dibandingkan produk arang lainnya. Artikel-artikel ini terbukti efektif dalam menarik perhatian pelanggan internasional, sebagaimana tercermin dari peningkatan traffic website sebesar 30% dalam tiga bulan terakhir. Berdasarkan temuan penelitian, Hoococo disarankan untuk terus memperkaya konten digital dengan menambahkan video produk, profil perusahaan, dan testimonial pelanggan. Selain itu, untuk meningkatkan efisiensi proses pemasaran dan distribusi, Hoococo sebaiknya mengintegrasikan sistem manajemen pesanan dengan platform digital mereka. Penggunaan alat analitik web yang lebih canggih juga akan membantu dalam memahami pola perilaku pelanggan dan mengoptimalkan konversi dari prospek menjadi pembeli.Kata kunci: transformasi digital; branding; ekspansi pasar ekspor; briket arang kelapa; pemasaran digital