Hubungan Tingkat Kecemasan dan Kualitas Tidur dengan Kejadian Burnout Academic pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Widya Nusantara: Penelitian - Ni Luh Putri Aprilianti; Ismunandar Wahyu Kindang; Afrina Januarista (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir menghadapi beban akademik yang tinggi sehingga rentan mengalami kecemasan dan gangguan kualitas tidur yang dapat memicu burnout akademik. Burnout akademik ditandai dengan kelelahan emosional, sikap sinis terhadap studi, dan penurunan prestasi akibat tekanan berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat kecemasan dan kualitas tidur dengan burnout akademik pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Widya Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional melalui desain observasional analitik. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa keperawatan tingkat akhir angkatan 2021 di Universitas Widya Nusantara sebanyak 81 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 67 mahasiswa sebagai responden penelitian. Dari 67 responden, sebagian besar mahasiswa tidak mengalami kecemasan (58,2%), memiliki kualitas tidur baik (53,7%), dan burnout akademik rendah (73,1%). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat kecemasan dan burnout akademik (uji Monte Carlo, p = 0,000) serta antara kualitas tidur dan burnout akademik (uji Fisher’s Exact, p = 0,000). Ada hubungan antara tingkat kecemasan dan kualitas tidur dengan kejadian burnout academic pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Widya Nusantara.