Peran Divisi Redaksi dalam Penyajian Berita Lokal Yang Informatif di RBTV Kota Bengkulu: Penelitian - Kelompok Magang RBTV; Hafri Yuliani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan magang ini dilaksanakan di divisi redaksi RBTV (Rakyat Bengkulu Televisi) Kota Bengkulu yang beralamat di Jl. P. Natadirja RT 03 RW 01, Kelurahan Jalan Gedang, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu selama periode 15 Desember 2025 hingga 14 Februari 2026. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran divisi redaksi dalam penyajian berita lokal yang informatif di RBTV Kota Bengkulu, memahami alur kerja redaksional dalam proses produksi berita, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi kualitas penyajian berita lokal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa divisi redaksi RBTV memiliki peran yang sangat vital dalam seluruh proses produksi berita lokal, mulai dari perencanaan liputan melalui rapat redaksi harian, peliputan di lapangan, penulisan naskah berita, penyuntingan naskah dan video, hingga penyajian berita dalam program siaran seperti Laporan Siang, Laporan Terkini, Laporan Sore, Laporan Daerah, dan Berita Pekaro. Divisi redaksi juga menjalankan peran sebagai gatekeeper yang memastikan setiap berita yang disiarkan telah memenuhi standar kelayakan berita, keakuratan data, keberimbangan pemberitaan, serta kepatuhan terhadap Kode Etik Jurnalistik dan regulasi penyiaran. Struktur organisasi divisi redaksi tersusun secara jelas dengan pembagian tugas yang terdefinisi pada setiap posisi, mulai dari Pemimpin Redaksi, Redaktur/Editor, Koordinator Liputan, Reporter, Editor Video, hingga Kameramen. Kualitas penyajian berita dipengaruhi oleh faktor pendukung berupa profesionalisme tim redaksi, jaringan narasumber yang luas, dan dukungan jaringan Jawa Pos Group, serta faktor penghambat berupa keterbatasan personel, peralatan teknis, dan persaingan dengan media digital. Kegiatan magang ini memberikan pengalaman dan keterampilan praktis di bidang jurnalistik televisi yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Bengkulu sekaligus memberikan kontribusi bagi operasional divisi redaksi RBTV dalam menyajikan berita lokal yang informatif dan berkualitas bagi masyarakat Provinsi Bengkulu.