Peningkatan Kualitas Produk Abon melalui Inovasi Spinner dan Sealer Press pada UMKM di Warnasari: Pengabdian - Gurruh Dwi Septano; Praditya Adi Nugroho; Mujiburohman Mujiburohman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM di Kelurahan Warnasari menghadapi kendala kualitas produk abon karena kadar minyak tinggi dan kemasan kurang higienis. Program pengabdian masyarakat KKNT 06 Politeknik PGRI Banten bertujuan memberikan solusi melalui penerapan spinner peniris minyak dan sealer press. Metode pelaksanaan meliputi observasi, identifikasi kebutuhan, pembuatan spinner, survey sealer, uji coba, pendampingan, evaluasi, dan serah terima alat. Hasil menunjukkan spinner mampu menurunkan kadar minyak abon dari ±25% menjadi ±16% serta memperpanjang masa simpan dari 3 hari menjadi 6–8 hari. Sealer press menghasilkan kemasan lebih rapi dan higienis, sehingga masa simpan produk meningkat hingga 2–3 minggu. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan kualitas, nilai jual, dan daya saing UMKM abon di pasar modern maupun digital.