Kegiatan Pengabdian Masyarakat Sinergitas dan Kolaborasi Fakultas Agama Islam Universitas Alkhairaat dan Desa dalam Membangun Masyarakat yang Berkualitas : Pengabdian - Amilin A. Bulungo; Suparto Suparto; Idrus M. Said (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun sinergitas dan kolaborasi antara Fakultas Agama Islam Universitas Alkhairaat dan pemerintah desa dalam upaya meningkatkan kualitas masyarakat. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat desa akan penguatan pemahaman keagamaan, peningkatan partisipasi sosial, serta optimalisasi peran perguruan tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat. Sinergitas dan kolaborasi dipandang sebagai strategi penting untuk mengintegrasikan sumber daya akademik dengan kebutuhan nyata masyarakat desa. Metode pelaksanaan PKM menggunakan pendekatan pengabdian kepada masyarakat berbasis kolaboratif dan partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan masyarakat, perencanaan program bersama pemerintah desa dan tokoh masyarakat, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi. Kegiatan yang dilaksanakan antara lain penyuluhan dan pembinaan keagamaan, pendampingan pendidikan Islam, serta penguatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial dan keagamaan desa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan terbangunnya sinergitas yang baik antara Fakultas Agama Islam Universitas Alkhairaat dan pemerintah desa, meningkatnya partisipasi serta kesadaran masyarakat dalam kegiatan keagamaan dan sosial, serta meningkatnya pemahaman keagamaan masyarakat. Program ini juga memberikan dampak positif bagi mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi sosial dan peran sebagai agen perubahan. Dengan demikian, PKM ini berkontribusi dalam membangun masyarakat desa yang lebih berkualitas secara berkelanjutan.