An Analysis of English Learning Needs for Accounting Vocational Students: Bridging the Gap between Target Needs and Present Difficulties: Penelitian - Bahagia Saragih; Deviara Lestari; Dinda Khairani Pratiwi; Laura Joyfebri Sitorus; Nazwa Inaya Sani; Susi Eria Lumbangaol (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bahasa Inggris untuk Tujuan Khusus (ESP) merupakan komponen pendidikan vokasi, namun bahasa yang digunakan di kelas seringkali mengabaikan kebutuhan profesional siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki kebutuhan siswa akuntansi di SMK Swasta Yapim Simpang Kawat, dengan tujuan untuk menentukan kemampuan berbahasa Inggris mereka dan mengevaluasi kesesuaiannya dengan tuntutan lingkungan kerja modern. Kerangka kerja yang dikembangkan oleh Hutchinson dan Waters (1987) mencakup Analisis Situasi Target (TSA), Analisis Situasi Saat Ini (PSA), dan Analisis Situasi Pembelajaran (LSA) dalam tiga komponen tersebut. Survei Google Form, yang diberikan kepada siswa akuntansi kelas 12, digunakan untuk mengumpulkan data, dan dilakukan analisis deskriptif terhadap data tersebut. Menurut penelitian ini, siswa memahami bahwa berbicara adalah keterampilan yang paling penting untuk tanggung jawab akuntansi di masa depan, seperti menggunakan perangkat lunak, membuat laporan keuangan, dan berinteraksi dengan klien. Meskipun berbicara dianggap sebagai keterampilan terpenting, 80% siswa mengatakan bahwa itu adalah tantangan terbesar mereka karena kosakata mereka yang terbatas dan kurangnya kepercayaan diri, yang menyebabkan keinginan kuat untuk strategi pembelajaran praktis; termasuk presentasi, bermain peran, atau simulasi. Agar efektif, ESP (English for Specific Purposes) untuk mahasiswa akuntansi harus menekankan praktik berbicara dalam situasi tempat kerja dunia nyata melalui latihan interaktif berbasis tugas