Motif Ekonomi Mahasiswa Dalam Penggunaan Fitur Paylater Sebagai Bentuk Konsumsi Di Era Ekonomi Digital : Penelitian - Garin Muhamad Arya; Intan Tania Zahra; Natasya Aurelia; Sri Damayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penggunaan fitur paylater di kalangan mahasiswa, mengidentifikasi motif ekonomi yang melatarbelakanginya, serta memahami dampaknya terhadap pola konsumsi dalam era ekonomi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan paylater di kalangan mahasiswa mengalami peningkatan yang signifikan, didorong oleh kemudahan akses, proses yang cepat, serta berbagai penawaran promosi yang menarik. Motif penggunaan paylater tidak hanya bersifat rasional, seperti pemenuhan kebutuhan dan kepraktisan, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor sosial dan budaya, seperti gaya hidup dan tekanan lingkungan. Selain itu, penggunaan paylater berdampak pada perubahan pola konsumsi mahasiswa yang cenderung lebih impulsif dan konsumtif, serta berpotensi menimbulkan masalah dalam pengelolaan keuangan. Dengan demikian, meskipun paylater memberikan kemudahan dalam bertransaksi, penggunaannya perlu disikapi secara bijak agar tidak menimbulkan dampak negatif dalam jangka panjang.