Penentuan Titik Keseimbangan Harga Cabai Di Kota Medan Dari Tahun 2018- 2024 Melalui Pendekatan Himpunan: Penelitian - Dodi Hutapea; Ester Mei Zaskia; Jihan Salsabilla; Lia Salsabila; Vania Ailsa Nabilah; Muhammad Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini berujuan untuk menentukan titik keseimbangan harga cabai di kota Medan perode 2018-2024 menggunakan pendekatan metode himpunan. Data yang digunakan adalah data sekunder dari badan pusat statistik berupa harga, permintaan, dan penawaran cabai tahun 2018-2024. Analisis dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis. Fungsi permintaan dan penawaran dibentuk dalam persamaan linear, yaitu . Permintaan cabai cenderung stabil, sedangkan penawaran fluktuatif akibat faktor produksi, distribusi, dan cuaca, sehingga fluktuasi harga lebih dipicu sisi penawaran. Metode himpunan mampu mempresentasikan keseimbangan pasar seacar sistematis dan sederhana, anmun bersifat statis dan linear.