Belajar Kreatif di Era Digital: Penguatan Literasi Digital Siswa melalui Canva di SD No 4 Dalung: Pengabdian - Helmy Syakh Alam; Eka Grana Aristyana Dewi; I Made Rai Andriana; Ketut Putri Intan Citra; Ni Kadek Sri Handayani; I Gusti Ayu Anggi Wila Artini; Kanzun Naja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, khususnya melalui pemanfaatan media kreatif yang sesuai dengan karakteristik siswa. Dalam konteks ini, kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Canva di SD No. 4 Dalung menjadi salah satu bentuk implementasi nyata integrasi teknologi dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital sekaligus mengembangkan kreativitas siswa sebagai bagian dari upaya mendukung SDGs No. 4 tentang Pendidikan Berkualitas. Latar belakang pelaksanaan program ini didasarkan pada masih belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Oleh karena itu, dilakukan serangkaian metode yang meliputi identifikasi masalah melalui wawancara, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, hingga tahap evaluasi. Sebanyak 25 siswa kelas V terlibat dalam kegiatan ini, yang mencakup penyampaian konsep dasar literasi digital serta praktik langsung membuat poster kreatif bertema Hari Guru menggunakan Canva. Hasil yang diperoleh meperlihatkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman literasi digital siswa, serta keterampilan teknis mereka dalam menghasilkan karya visual yang menarik dan estetik. Selain itu, siswa juga menunjukkan tingkat antusiasme dan partisipasi yang tinggi selama kegiatan berlangsung