Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka pada Guru PAI di Kabupaten Tebo: Pengabdian - Musa, Musa; Melva Maidora; Putri Salma Wahyuni; Ridwan Mukti; Taufik Gunawan; Ulil Abshor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Implementasi Kurikulum Merdeka yang ditetapkan melalui Kepmendikbudristek Nomor 56/M/2022 menuntut transformasi pedagogis signifikan bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Banyak guru PAI di kawasan non-industri seperti Kabupaten Tebo belum mendapatkan pelatihan yang memadai untuk mengimplementasikan kurikulum ini secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan terstruktur bagi guru PAI di Kabupaten Tebo tentang implementasi Kurikulum Merdeka melalui workshop di salah satu SDN di Kecamatan Rimbo Bujang. Kegiatan dihadiri 32 guru PAI SD/MI dengan narasumber Musa, S.Ag., M.Pd.I. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, workshop berbasis modul, diskusi kelompok, dan praktik perancangan Modul Ajar. Evaluasi pre-post menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 55,8 menjadi 79,6, dengan N-gain 0,54 (sedang). Peningkatan tertinggi terjadi pada artikulasi CP menjadi ATP dan TP (N-gain 0,61). Kepuasan peserta mencapai rerata 4,3/5,0. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis sekolah oleh praktisi yang kompeten efektif menjembatani kesenjangan implementasi Kurikulum Merdeka bagi guru PAI di Kabupaten Tebo