Pelatihan Dakwah Digital bagi Remaja Masjid dalam Meningkatkan Literasi Keislaman di Era Media Sosial di Kabupaten Tebo: Pengabdian - Hardiyanti, Aulia; Iskandar, Doni; Ardiansyah, Raditiya Febri; Sanjaya, Nabhan Humam; Rohmah, Kholida Hayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan media sosial yang pesat menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi dakwah Islam, terutama di kalangan remaja masjid yang merupakan generasi paling aktif di dunia digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan dakwah digital kepada remaja masjid di Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo, untuk meningkatkan literasi keislaman dan kemampuan berdakwah secara efektif di era media sosial. Kegiatan dilaksanakan di salah satu masjid di Kecamatan Rimbo Bujang dan dihadiri 28 anggota remaja masjid dari berbagai masjid di Kabupaten Tebo, dengan Dedy Isnanto, M.Fil.I sebagai narasumber. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, workshop produksi konten dakwah digital, praktik langsung pembuatan konten di media sosial, diskusi studi kasus konten Islam, dan simulasi micro-dakwah. Evaluasi pre-post menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 57,3 menjadi 80,6 dengan N-gain 0,54 (sedang). Kepuasan peserta mencapai rerata 4,5/5,0. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan literasi keislaman digital dan keterampilan dakwah di media sosial remaja masjid Kabupaten Tebo.