Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Periode 2021-2024 : Penelitian - Abu Jamhury; Mulia Inda Purwati; A. Rozi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 2021–2024 dengan metode regresi linear berganda. Hasil menunjukkan rata-rata harga saham sebesar 4788,75, ROA 2,875%, dan DER 5,325. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,946 menunjukkan bahwa 94,6% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh ROA dan DER. Uji F menghasilkan nilai 27,254 dengan signifikansi 0,134, sedangkan uji t menunjukkan ROA sebesar 6,553 (Sig. 0,096) dan DER sebesar 5,935 (Sig. 0,106). Kedua variabel berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun memiliki kontribusi yang besar, pengaruh ROA dan DER dipengaruhi oleh keterbatasan data serta faktor eksternal seperti kondisi makroekonomi.