Penerapan Metode Demonstrasi Dalam Pembelajaran Fikih Materi Wudhu Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah: Penelitian - Sapitriani Sapitriani; Siti Nurhaliza; Adam Nasution; Yashori Revola (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi wudhu di Madrasah Ibtidaiyah yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif dan cenderung berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran fikih materi wudhu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan, ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata dari 62 pada pra-siklus menjadi 74 pada siklus I dan meningkat menjadi 85 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 40% menjadi 68% dan akhirnya mencapai 92%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Dengan demikian, metode demonstrasi direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran fikih, khususnya materi yang bersifat praktik seperti wudhu di Madrasah Ibtidaiyah.