Persepsi dan Tanggapan dalam Psikologi Pendidikan Islam: Kajian Literatur Integratif dan Implikasi Praktis bagi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Nenny Litania; Vivik Shofiah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara integratif konsep persepsi dan tanggapan dalam Psikologi Pendidikan Islam. Pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur digunakan untuk menganalisis landasan teoretis, faktor pembentuk, dan implikasi persepsi peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Analisis data menggunakan model interaktif Miles et al. (2014) yang diperkuat triangulasi sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi dalam perspektif Islam merupakan proses holistik yang mengintegrasikan aql, qalb, dan nafs, melampaui konseptualisasi psikologi konvensional. Persepsi peserta didik dibentuk oleh faktor internal; efikasi diri, pengalaman keagamaan, dan motivasi intrinsic, serta faktor eksternal yang didominasi keteladanan guru, metode pembelajaran, dan iklim kelas. Hubungan persepsi-tanggapan bersifat siklik; persepsi positif menciptakan spiral pertumbuhan akademis dan spiritual, sementara persepsi negatif memicu lingkaran ketidakterlibatan yang kontraproduktif. Ditemukan pula kesejajaran konseptual antara teori psikologi modern dan prinsip Islam, seperti self-regulation dengan muhasabah, dan intrinsic motivation dengan ikhlas. Penelitian ini merekomendasikan pembelajaran PAI yang secara sadar membangun persepsi positif melalui keteladanan guru, pendekatan kontekstual, dan iklim kelas yang psikologis aman