Dekonstruksi Makna dalam Novel Ranting Sakura - Lita Dwi Ariyanti (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini membahas dekonstruksi makna dalam novel Ranting Sakura karya Maria Bo Niok yang merepresentasikan kehidupan Tenaga Kerja Wanita (TKW) beserta kompleksitas relasi sosial, cinta, dan identitas tokoh. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dekonstruksi pada judul, representasi TKW, serta karakter tokoh dalam novel. Rumusan masalah difokuskan pada bagaimana makna yang tampak dalam teks mengalami pergeseran melalui oposisi biner yang tidak stabil sehingga menghasilkan interpretasi baru terhadap struktur makna yang dominan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan poststrukturalisme, khususnya teori dekonstruksi Jacques Derrida. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui identifikasi, seleksi, klasifikasi, serta analisis korpus data berupa kutipan teks novel yang relevan, kemudian diverifikasi untuk memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judul Ranting Sakura mengalami dekonstruksi makna dari simbol keindahan menjadi representasi penderitaan tokoh utama. Representasi TKW dalam novel tidak sepenuhnya merefleksikan realitas sosial, melainkan menghadirkan konstruksi baru yang menunjukkan adanya kontradiksi antara citra ideal dan realitas pengalaman TKW. Selain itu, dekonstruksi tokoh memperlihatkan ambiguitas karakter Amei, David, dan Joni yang tidak sepenuhnya berada dalam posisi oposisi biner antara baik dan buruk. Temuan ini menegaskan bahwa makna dalam karya sastra bersifat tidak stabil, plural, dan terbuka terhadap berbagai interpretasi. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan dekonstruksi mampu mengungkap ketidakpastian makna serta membongkar struktur hierarkis dalam teks sastra sehingga menghasilkan pemahaman yang lebih kritis terhadap karya.