Kesulitan Belajar Sekolah Dasar Dalam Memahami Materi Pelajaran - Ulil Hidayati; Anita Safitri; Selly Hernisa (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Kesulitan belajar merupakan fenomena yang umum terjadi pada siswa sekolah dasar dan menjadi salah satu faktor penghambat dalam pencapaian tujuan pembelajaran(Hidayah et al. 2025). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam berbagai bentuk kesulitan belajar yang dialami siswa dalam memahami materi pelajaran, mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya, serta mengkaji upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa dapat dilihat dari rendahnya kemampuan memahami konsep, kesulitan dalam membaca dan menulis, kurangnya kemampuan berpikir kritis, serta lemahnya daya ingat terhadap materi yang telah disampaikan. Faktor penyebab kesulitan belajar terbagi menjadi faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya motivasi belajar, minat yang kurang terhadap pelajaran, kondisi fisik dan psikologis siswa, serta perbedaan kemampuan intelektual. Sementara itu, faktor eksternal mencakup metode pembelajaran yang kurang variatif dan kurang menarik, keterbatasan media dan sumber belajar, lingkungan keluarga yang kurang mendukung, serta kondisi lingkungan sekolah yang kurang kondusif. Dampak dari kesulitan belajar tersebut antara lain menurunnya prestasi akademik siswa, rendahnya partisipasi dalam kegiatan pembelajaran, serta munculnya sikap kurang percaya diri dalam mengikuti proses belajar. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif dan adaptif, seperti penggunaan metode pembelajaran aktif, media pembelajaran yang menarik, serta pendekatan individual sesuai dengan karakteristik siswa. Selain itu, peran guru, orang tua, dan pihak sekolah sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung perkembangan optimal siswa. Dengan adanya upaya yang terintegrasi, diharapkan kesulitan belajar siswa dapat diminimalisir sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermakna.