Pembentukan Karakter Disiplin Santri melalui Program Tahajud dan Zikir di Pondok Pesantren Qur’an Taajul Huffazh - Adi Hidayat; Aliifatus Tsaabitah; Zulfani Sesmiarni (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter disiplin santri melalui program tahajud dan zikir di Pondok Pesantren Qur’an Taajul Huffazh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan pembina asrama, ustaz, pengurus pesantren, dan santri sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahajud dan zikir dilaksanakan secara rutin dan terstruktur sehingga mampu membentuk karakter disiplin santri, terutama dalam kedisiplinan waktu, kepatuhan terhadap aturan, tanggung jawab, dan konsistensi dalam menjalankan ibadah. Pembinaan yang dilakukan secara berkelanjutan melalui pengawasan dan pembiasaan juga membantu santri menjadi lebih tertib dan terbiasa menjalankan kegiatan sesuai aturan pesantren. Dengan demikian, program tahajud dan zikir menjadi salah satu sarana efektif dalam pembentukan karakter disiplin santri di lingkungan pesantren.