Membangun Budaya Sekolah Islami: Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah di SD Islam Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi - Muhammad Zadri; Yen Happy Rahmi; Zulfani Sesmiarni (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya budaya sekolah Islami dalam pembentukan karakter peserta didik serta peran strategis kepala sekolah dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam kehidupan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah serta mendeskripsikan implementasi budaya sekolah Islami di SD Islam Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah dilakukan melalui pembinaan, pembiasaan, dan kontrol secara sistematis dan berkelanjutan. Implementasi budaya sekolah Islami terlihat dalam kegiatan keagamaan rutin dan perilaku siswa yang mencerminkan nilai-nilai Islam. Dengan demikian, kepemimpinan kepala sekolah berperan penting dalam membangun budaya sekolah Islami yang efektif dan berkelanjutan.