Analisis Efektivitas Penerapan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) pada Siswa Sekolah Dasar di Kota Samarinda - Hani Subakti (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pembelajaran mendalam (deep learning) pada siswa sekolah dasar di Kota Samarinda, dengan fokus pada pelatihan guru sebagai faktor kunci dalam keberhasilan implementasinya. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan model pretest-posttest non-equivalent group design, melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerapkan deep learning setelah pelatihan guru dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor rata-rata hasil belajar sebesar 30%, sementara kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan 7.3%. Selain itu, pelatihan guru berperan penting dalam meningkatkan kesiapan mereka dalam menggunakan teknologi ini, dengan 75% guru kelompok eksperimen merasa siap, dibandingkan dengan 40% di kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa deep learning dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, namun memerlukan perhatian pada pelatihan guru dan infrastruktur teknologi untuk implementasi yang lebih luas.