Di Balik Liter Susu: Peran Strategis Perempuan dan Relasi Keluarga dalam Ketahanan Ekonomi Peternak Senduro (2020-2024) - Muhammad Masduqi Mahfud; Ida Ayu Wirasmini Sidemen; Putu Dyah Pradnya Paramitha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji dimensi domestik peternakan sapi perah di Kecamatan Senduro, Lumajang, antara tahun 2020 hingga 2024. Meskipun peternakan sapi perah sering dilihat melalui kacamata industri, penelitian ini menyoroti peran strategis perempuan dan tenaga kerja keluarga dalam menjaga stabilitas ekonomi rumah tangga selama pandemi COVID-19 dan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Dengan menggunakan pendekatan sejarah sosial, temuan menunjukkan bahwa perempuan memegang peran sentral dalam mengelola