Pengaruh Penggunaan Gerakan Tangan dan Bernyanyi terhadap Menghafal Asmaul Husna pada Usia 5-6 Tahun di RA Al-Wardah Pandeglang - Siti Nuraisyah; Rosidah Rosidah; Muhiyatul Huliyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gerakan tangan dan bernyanyi terhadap tingkat menghafal dan memahami makna Asmaul Husna pada anak usia 56 tahun di RA Al-Wardah Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen menggunakan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelompok: kelas eksperimen dan kelas control. Instrumen pengumpulan data terdiri dari observasi, angket, dan tes yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji Mann Whitney dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan menghafal dan memahami makna Asmaul Husna pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai rata- rata posttest kelas eksperimen berada pada kategori berkembang sangat baik dengan peningkatan skor mencapai 81%100%.