Strategi Dakwah dalam Menangani Penyebaran Judi Online pada Pemuda BTN Andi Tonro Permai Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Makassar Angkatan 2021 - M Jaisyul Mubarakh; Muhammad Syahruddin; Abd Rahman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penyebaran judi online pada pemuda BTN Andi Tonro Permai dan mengkaji strategi dakwah yang diterapkan dalam mengatasi maraknya judi online di kalangan pemuda BTN Andi Tonro Permai. Penelitian ini juga berfokus pada identifikasi faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat penerapan strategi tersebut.. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan da’i, tokoh masyarakat, dan pemuda, disertai observasi lapangan serta penelaahan dokumen. Penelitian ini dilaksanakan di BTN Andi Tonro Permai Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Adapun hasil dari penelitian ini, diketahui bahwa praktik judi online di kalangan pemuda BTN Andi Tonro Permai berada pada tingkat yang cukup memprihatinkan. Kondisi ini dipengaruhi oleh minimnya kegiatan posistif di BTN Andi Tonro Permai, lemahnya kontrol dari pihak keluarga, serta pengaruh lingkungan pergaulan negatif dan kurangnya pemahaman agama. Dalam menghadapi persoalan tersebut, strategi dakwah yang digunakan mencakup pendekatan dakwah edukatif, pendekatandakwah persuasif, serta pendekatan dakwah partisipatif, Faktor yang menunjang keberhasilan dukungan tokoh masyarakat sekitar, serta pemanfaatan media sosialdan teknologi. Sementara itu, hambatan yang ditemui mencakup rendahnya kesadaran keagamaan pemuda, serta pengaruh lingkungan sosisal yang permisif.