Hubungan Tingkat Pengetahuan terhadap Kepatuhan Minum Tablet Tambah Darah pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar - Meryaningsi Pakili; Siti Hardiyanti; Asneni Palembai (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi bagi ibu dan janin. Salah satu upaya pencegahan anemia adalah dengan mengonsumsi tablet tambah darah (TTD) secara teratur. Namun, masih terdapat ibu hamil yang tidak patuh dalam mengonsumsi TTD. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan tersebut adalah tingkat pengetahuan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan minum tablet tambah darah pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 108 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum tablet tambah darah dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum tablet tambah darah pada ibu hamil.