Pengaruh Jus Buah Naga dan Yoga Ringan terhadap Kondisi Anemia pada Remaja Perempuan di SMKS Bunga Persada Cianjur Tahun 2025 - Dina Aulia; Siti Kamilah; Yeni Koto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja perempuan dan berdampak terhadap konsentrasi belajar, kebugaran fisik, serta kualitas hidup. Remaja perempuan rentan mengalami anemia akibat peningkatan kebutuhan zat besi selama masa pertumbuhan dan kehilangan darah saat menstruasi. Oleh karena itu, diperlukan intervensi non-farmakologis yang efektif, aman, dan mudah diterima. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kombinasi pemberian jus buah naga merah dan yoga ringan terhadap kondisi anemia pada remaja perempuan di SMKS Bunga Persada Cianjur. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel berjumlah 30 remaja perempuan yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan jus buah naga merah 250 ml per hari dan latihan yoga ringan 30 menit per hari selama 10 hari, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Kadar hemoglobin diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan alat Hb digital. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kadar hemoglobin yang signifikan pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol. Kombinasi jus buah naga dan yoga ringan berpotensi menjadi alternatif intervensi non-farmakologis dalam pencegahan dan penanganan anemia pada remaja perempuan.