Analisis Disiplin Kerja dan Tanggung Jawab Terhadap Kinerja Karyawan PT. Gagas Griya Selaras Kota Tangerang Selatan - Niken Harjati; Mitri Nelsi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas praktik disiplin kerja, tanggung jawab kerja, dan dampaknya terhadap kinerja karyawan di PT. Gagas Griya Selaras Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang di gunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis konten, analisis naratif, analisis wacana, dan observasi lapangan, serta wawancara langsung terhadap informan dari Perusahaan yaitu kepada Head Legal, Project Manajer, dan Arsitek PT. Gagas Griya Selaras Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Gagas Griya Selaras berhasil menerapkan Manajemen Kinerja Modern yang sangat efektif dan progresif, menghasilkan kinerja karyawan yang sangat baik dan termotivasi secara internal. Disiplin kerja dikelola melalui pemantauan, teguran konstruktif, dan sanksi yang adil yang berorientasi pada pengembangan perilaku. Tanggung jawab kerja ditanamkan secara personal melalui pelatihan berkala dan sistem penghargaan (rewards) yang adil, menciptakan lingkungan yang kolaboratif dan berorientasi hasil. Karyawan menunjukkan tingkat disiplin dan tanggung jawab yang tinggi karena didukung oleh budaya coaching yang kuat. Namun, teridentifikasi adanya risiko struktural yang tinggi karena perusahaan belum memiliki fondasi legal dan administratif yang kuat (peraturan tertulis yang pasti) untuk menegakkan disiplin secara objektif dan konsisten.