Penyimpangan Kaidah Penulisan Unsur Serapan Dalam Komentar Warganet Pada Portal Berita Daring - Muhammad Adib Jamal; Fa’iz Al Fauzan; Agung Pranoto Kadiatmaja (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penyimpangan kaidah penulisan unsur serapan dalam komentar warganet pada portal berita daring, mengidentifikasi faktor penyebabnya, serta menganalisis dampaknya terhadap penggunaan bahasa Indonesia di media digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi komentar warganet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penyimpangan meliputi penggunaan langsung bahasa asing tanpa penyesuaian, pencampuran bahasa (interferensi), kesalahan ejaan (ortografis), ketidakkonsistenan penggunaan bentuk serapan, serta pengaruh bahasa lisan dan gaya informal. Faktor penyebabnya antara lain kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa, pengaruh kuat bahasa asing, kebiasaan penggunaan bahasa tidak baku di media sosial, tuntutan kecepatan dalam menulis, rendahnya kesadaran berbahasa, serta pengaruh tren populer. Dampak yang ditimbulkan mencakup menurunnya kualitas penggunaan bahasa Indonesia, munculnya kebingungan makna, terbentuknya kebiasaan berbahasa tidak baku, terhambatnya proses pembelajaran, berkurangnya efektivitas komunikasi, serta terganggunya upaya pembinaan bahasa.