Pendekatan Transdisipliner dalam Menganalisis Permasalahan Pengangguran di Indonesia - Mariatul Qibtyah; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pengangguran di Indonesia merupakan permasalahan yang bersifat kompleks dan multidimensional karena tidak hanya dipengaruhi oleh faktor ekonomi, tetapi juga berkaitan erat dengan dimensi sosial, pendidikan, dan kebijakan publik. Pendekatan sektoral yang selama ini digunakan dinilai belum mampu menangkap kompleksitas permasalahan secara menyeluruh. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pengangguran di Indonesia melalui pendekatan transdisipliner. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap berbagai artikel jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengangguran dipengaruhi oleh interaksi antara dinamika ekonomi makro, kualitas sumber daya manusia, ketimpangan sosial, serta ketidaksesuaian antara sistem pendidikan dan kebutuhan pasar kerja. Temuan ini menegaskan bahwa penanganan pengangguran memerlukan integrasi lintas disiplin agar kebijakan yang dirumuskan lebih holistik, kontekstual, dan berkelanjutan.