Pendekatan Transdisipliner terhadap Ketergantungan Gadget pada Remaja dan Pengaruhnya terhadap Perilaku Sosial - Annisa Anastasya Ramadhani; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Ketergantungan gadget pada remaja semakin meningkat seiring intensitas penggunaan dalam kehidupan sehari-hari yang tidak hanya terbatas pada komunikasi, tetapi juga mencakup hiburan dan interaksi sosial. Kondisi ini berpengaruh terhadap perilaku sosial remaja, terutama dalam pola interaksi dan keterlibatan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketergantungan gadget pada remaja serta pengaruhnya terhadap perilaku sosial melalui pendekatan transdisipliner. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research) yang bersumber dari buku, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca, mencatat, dan mengelompokkan informasi, kemudian dianalisis dengan menghubungkan temuan dari berbagai literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketergantungan gadget ditandai dengan kesulitan mengontrol penggunaan dan pola penggunaan yang berulang. Dari perspektif sosiologi, penggunaan gadget berkaitan dengan berkurangnya interaksi langsung. Dari perspektif antropologi, penggunaan gadget membentuk kebiasaan dalam kelompok sebaya. Dari perspektif psikologi, ketergantungan gadget berkaitan dengan rendahnya kontrol diri. Kondisi ini berdampak pada perubahan perilaku sosial remaja, terutama dalam pola interaksi sehari-hari.