Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia pada Laporan Praktikum Biologi - Armitha Sidauruk; Evi Manalu; Ika Febriana; Mirnawati Sinaga; Roveni Manurung; Yesein Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam penulisan laporan praktikum merupakan bagian penting dalam menunjang kualitas karya ilmiah mahasiswa. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kesalahan kebahasaan, seperti penggunaan ejaan yang tidak sesuai, kalimat kurang efektif, pemilihan kata tidak baku, serta ketidaktepatan penggunaan istilah ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Indonesia pada laporan praktikum biologi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi laporan praktikum mahasiswa. Data dianalisis berdasarkan aspek ejaan, pilihan kata, struktur kalimat, dan ketepatan penggunaan istilah ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah memahami pentingnya penggunaan bahasa Indonesia dalam laporan praktikum, namun masih mengalami kesulitan dalam menerapkan kaidah ejaan, penggunaan tanda baca, serta penyusunan kalimat efektif. Selain itu, masih ditemukan penggunaan kata tidak baku dan kalimat ambigu dalam beberapa laporan praktikum. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar berpengaruh terhadap kejelasan isi laporan serta peningkatan kualitas penulisan ilmiah mahasiswa.