Efektivitas Keterampilan Pengelolaan Kelas dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah Dasar: Sebuah Studi Literatur - Maya Alemina Ketaren; Fatharisa Azzahrawani; Eunike Katherin Octaviani Saragih; Rafly Ahmadizenad (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Keterampilan pengelolaan kelas merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki guru untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif di sekolah dasar. Pengelolaan kelas tidak hanya berkaitan dengan pengaturan kondisi fisik kelas, tetapi juga mencakup pengelolaan interaksi sosial, kedisiplinan siswa, serta terciptanya suasana belajar yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas keterampilan pengelolaan kelas dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar melalui metode studi literatur. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai artikel ilmiah yang relevan dari jurnal nasional yang terindeks. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterampilan pengelolaan kelas yang baik dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, memperbaiki interaksi antara guru dan siswa, serta menciptakan suasana belajar yang tertib dan kondusif. Selain itu, pengelolaan kelas yang efektif juga berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Sebaliknya, kelas yang tidak terkelola dengan baik cenderung menimbulkan berbagai gangguan pembelajaran yang berdampak pada rendahnya partisipasi siswa. Oleh karena itu, penguasaan keterampilan pengelolaan kelas menjadi aspek penting yang perlu dimiliki oleh guru maupun calon guru untuk mendukung terciptanya pembelajaran yang berkualitas di sekolah dasar.