Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS (Think Pair Share) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah di SMKN 1 Buduran - Izzatul Fajriyah; Muhammad Faris Abdil Aziz; Vanya Indrinesia Saraswati Maria (Universitas Galuh, 2026)
Pemilihan metode dalam proses pembelajaran merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah. TPS (Think Pair Share) memberikan kesempatan kepada siswa untuk bekerja sendiri serta bekerja sama dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh model pembelajaran tipe TPS (Think Pair Share) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di SMKN 1 Buduran tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bersifat kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen, dimana kelas eksperimen mendapatkan perlakuan model pembelajaran TPS (Think Pair Share). Hasil penelitian dan analisa data yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa: Lembar observasi yang diterapkan sesuai aktivitas pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) menunjukkan adanya peningkatan aktivitas (berpikir, berpasangan, berbagi) dalam proses belajar pada kelas eksperimen. Hasil sebesar 3,021 sedangkan pada taraf signifikan 0,05 sebesar 1,669. Dengan membandingkan t yang diperoleh dalam perhitungan . Maka dapat diketahui bahwa > yaitu : 3,021 > 1,669. Dengan demikian dalam hal ini didapatkan ketentuan bila > maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di SMKN 1 Buduran.