APLIKASI PENYEDIA INFORMASI KEBUTUHAN GIZI ORANG DEWASA BERBASIS ANDROID - Yusran Bobihu (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat, dan untuk mendapatkan tubuh yang sehat salah satunya dapat dilakukan dengan cara memperhatikan asupan gizi yang sesuai dengan kebutuhan kalori tubuh. Namun sebagian besar orang tidak mengetahui seberapa besar jumlah kalori yang harus dikonsumsinya tiap hari, hal inilah yang mengakibatkan munculnya kelebihan bahkan ada pula kekurangan gizi. Tujuan dari penulisan penelitian ini untuk merancang atau membangun aplikasi penyedia informasi kebutuhan gizi orang dewasa berbasis android. Dalam melakukan penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental yaitu melakukan eksperimen terhadap variabel-variabel kontrol (input) untuk menganalisis output yang dihasilkan. Hasil dari rancangan sistem pada penulisan penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang berjalan pada sistem operasi Android, dimana pengguna dapat memperoleh informasi tentang berat badan ideal, status gizi, jumlah kalori yang perlu dikonsumsi perharinya, serta beberapa contoh menu makanan. Pengujian yang dilakukan menggunakan metode pengujian blackbox yang berfokus pada persyaratan fungsional perangkat lunak. Setelah dilakukan pengujian, dapat ditarik kesimpulan bahwa secara fungsional sistem aplikasi ini sudah dapat menghasilkan output yang diharapkan.Aplikasi penyedia informasi kebutuhan gizi (Nutrition Care) dirancang untuk memberikan informasi kepada pengguna (orang dewasa) tentang gizi dan kebutuhan kalori, atau keadaan gizi pada tubuh, apakah kurang, lebih, ataupun normal. Dan dalam Islam masalah tersebut sangat diperhatikan, hal tersebut terlihat dari banyaknya ayat yang membahasnya.