Penguatan Nilai-Nilai Hibua Lamo Pada Masyarakat Kabupaten Halmahera - Sosiawaty Sosiawaty; Muhammad Kausar Bailusy; Gustiana Anwar Kambo (FISIP UNHAS, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) menggambarkan dan menganalisis upaya yang dilakukan oleh masyarakat untuk menghadirkan kembali nilai-nilai Hibua Lamo dalam proses politik di Halmahera Utara dan (2) menggambarkan dan menganalisis internalisasi masyarakat dalam memahami nilai-nilai Hibua Lamo yang dihadirkan kembali oleh tokoh masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat upaya-upaya menghadirkan kembali nilai-nilai Hibua Lamo dengan merevitalisasi nilai-nilai tersebut yang dilakukan oleh elit dan tokoh masyarakat. Upaya-upaya tersebut dilatarbelakangi keresahan melihat dampak kehancuran yang disebabkan oleh konflik horisontal yang terjadi pada tahun 1999. Upaya merevitalisasi nilai-nilai Hibua Lamo tersebut dengan melalui kekuatan konstruksi sosial yang menciptakan realitas sosial yang memiliki tujuan dan motivasi yang dalam aspek politik dapat dimaknai dalam rangka memperoleh legitimasi untuk meraih kekuasaan melalui hegemoni produksi wacana nilai-nilai kebudayaan (Hibua Lamo).