Karakteristik Briket Hibrida dari Limbah Domestik dan Serbuk Kayu sebagai Sumber Energi Alternatif Terbarukan - Hardiansyah Tambunan; Mutiara Fahmi (Universitas Trunodjoyo Madura, 2026)
Limbah domestik dan serbuk kayu yang jumlahnya sangat melimpah berpotensi besar untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku energi biomassa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan briket dengan menggabungkan bahan baku limbah domestik berupa sayur dan serbuk kayu yang disebut dengan briket hibrida (hybrid briquettes). Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pembriketan, karakterisasi briket, dan analisis data. Selanjutnya, untuk mengevaluasi pengaruh rasio pencampuran dengan serbuk kayu dan ukuran partikel terhadap sifat-sifat briket hibrida dilakukan analisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial/RALF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, kerapatan, kadar abu, dan nilai kalor briket hibrida sebagian besar telah memenuhi standar ISO 17225-7:2021 kelas B. Pencampuran bahan baku sayur dengan serbuk kayu dan perbedaan ukuran partikel bahan baku dapat meningkatkan sifat-sifat briket hibrida. Dari hasil analisis statistik, diketahui bahwa interaksi antara rasio pencampuran dengan serbuk kayu dan ukuran partikel berpengaruh nyata terhadap sifat fisis, mekanis, kimia, dan termal briket hibrida. Penggunaan limbah domestik dan serbuk kayu berkontribusi terhadap pengelolaan limbah yang optimal sebagai sumber energi alternatif pengganti energi dari bahan bakar fosil untuk keperluan pemanasan dan memasak di rumah tangga serta sebagai sumber bahan bakar industri.