Gereja sebagai komunitas formatif: Landasan teologis untuk etika pendidikan Kristiani - Daniel Sudibyo Tjandra (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2026)
Contemporary Christian education faces a fundamental challenge in grounding its ethical dimension within a coherent theological framework. This article argues that the church as a formative community provides the essential theological foundation for ethics in Christian education. Through library research with conceptual analysis, this study demonstrates that moral formation cannot be reduced to individual cognitive processes but requires embedding within ecclesial practices and communal narratives. The framework integrates four dimensions: ecclesiological identity, communal moral formation, the dialectic between personal piety and social responsibility, and pedagogical implications. This reconceptualization shifts Christian education from mere knowledge transmission toward transformative character formation within the believing community. The article concludes that effective ethical education requires pedagogical designs rooted in the church's formative practices and narrative identity. Abstrak Pendidikan Kristiani kontemporer menghadapi tantangan mendasar dalam melandasi dimensi etisnya pada kerangka teologis yang koheren. Artikel ini berargumen bahwa gereja sebagai komunitas formatif menyediakan fondasi teologis yang esensial bagi etika dalam pendidikan Kristiani. Melalui penelitian kepustakaan dengan analisis konseptual, studi ini menunjukkan bahwa formasi moral tidak dapat direduksi menjadi proses kognitif individual, melainkan memerlukan penanaman dalam praktik-praktik gerejawi dan narasi komunal. Kerangka ini mengintegrasikan empat dimensi: identitas eklesiologis, formasi moral komunal, dialektika kesalehan pribadi dan tanggung jawab sosial, serta implikasi pedagogis. Rekonseptualisasi ini menggeser pendidikan Kristiani dari sekadar transmisi pengetahuan menuju formasi karakter transformatif dalam komunitas beriman. Artikel menyimpulkan bahwa pendidikan etis yang efektif memerlukan desain pedagogis yang berakar pada praktik-praktik formatif dan identitas naratif gereja.